Медная кровля в Беларуси

 

К меди у нас отношение особое. Металл хоть и не драгоценный, а все же благородный. Медный самовар, медные деньги... Пушкинский «Медный всадник», наконец (кстати, статуя на самом деле бронзовая). Даже профессия такая была в дореволюционной России — медник. Именно медью на Руси испокон веков — и на века! — крыли купола православных храмов. Под благородной патиной медной кровли стояли (а кое-где и поныне стоят) старинные усадьбы российского дворянства, пережив не одно поколение своих хозяев...

Всерьез о меди как об уникальном кровельном материале, причем не элитном, а вполне доступном рядовому домовладельцу, у нас, на постсоветском пространстве, заговорили лет семь-восемь назад. В первую очередь, конечно, это касается наших соседей – россиян. Для Беларуси этот материал, если уж до конца быть честным, по – прежнему остается редкостью по причинам, о которых мы скажем чуть позже. Конечно, медная кровля, как и любой качественный материал, недешева, но её стоимость вполне сопоставима со стоимостью престижной керамической черепицы. Это во – первых.  Во-вторых, срок ее службы  лет сто-сто пятьдесят точно,  Нередко, оценив стоимость медной кровли, заказчик задается вопросом: а зачем мне кровля на полторы сотни лет, ведь столько-то и не живут! - А как же дети и внуки? Они получат от вас замечательный подарок — надежную крышу, о которой не надо будет заботиться все время, пока будет стоять дом.

 

По сути, кровельная медь не имеет себе равных, она хороша и как абсолютно экологичный материал  и  на престиж хозяев играет. Медь со временем только крепнет — как сибирская лиственница в воде. Потому-то Венеция и стоит на деревянных сваях, а избалованная  Западная Европа — под листовой кровельной медью.

 

Кровельные работы начинаются с устройства стропильной части,  как и под любую другую кровлю. Если в доме предусмотрена мансарда, делается стандартный утеплительный «пирог». Он состоит из собственно утеплителя (толщиной не менее 200 мм), паромембраны, пропускающей пар, но задерживающей воду, воздушного зазора, обеспечивающего необходимую вентиляцию. Ну и последний «слой» — обрешетка сплошным настилом. В качестве материала можно использовать современные материалы типа OSB. Однако приверженцы классических традиций применяют доску. Такая непростая конструкция, включающая систему вентиляции, обеспечивает благоприятный микроклимат в доме; кровля не течет, не потеет и не гниет в течение всего срока службы.

 

Следующий этап — укладка. Монтаж медной кровли можно вести так же, как раньше работали с оцинкованной жестью: одинарным фальцем и коротким листом. Однако большинство серьезных строительных компаний используют современную технологию укладки. Медь раскатывается длинным листом во всю длину ската и «сшивается» двойным фальцем. В результате получается цельная кровля, без единого отверстия, которая прослужит столько же, сколько сама медь. Закаточные машины обеспечивают кровле герметичность консервной банки! – однако  особые эстеты всё же не любят столь ярко выраженный «искусственный стиль» и предпочитают ручную работу. Увидеть результаты ручной работы будет легко. Кровля получается не такая «рафинированная»: фальцы могут быть не идеально ровными, могут оставаться следы от обстукивания. Для любителей старинных традиций это придает только дополнительный шарм и на качество никак не влияет. Спустя некоторое время кровля приобретает характерный бронзовый цвет, а еще через 10−15 лет покрывается благородной патиной, «зеленым малахитом», как романтично называют ее на Западе.  

 

А теперь мы с Вами подошли к вопросу для многих актуальному: во что же обойдется эта красота?  Посчитать количество меди, которое Вам понадобится просто: при толщине листа 0,6 мм  на один квадратный метр идет 5,34 кг меди. При стоимости 15 -17 долларов за кг  (российского производства) квадратный метр Вам обойдется  до 90 долларов в Москве. Добавьте сюда транспорт, расходный материал, водосточную систему, работу по монтажу. Стоимость работ в Минске по монтажу медной кровли составляет 25 – 35 долларов за квадратный метр. Суммарно выходит от 150 долларов за квадратный метр. Это и есть причина, по которой для Беларуси медная кровля является  скорее редкостью.

 

С какими проблемами мы столкнулись, сопровождая установку медной кровли? Во – первых, отсутствие материала. Поставщики кровельного материала в лучшем случае смогли предложить нам имитацию: битумную черепицу европейского производства, покрытую медной фольгой. Кстати, как мы выяснили, таким материалом покрыта кровля небольшой деревянной церквушки рядом со строящимся храмом  по ул. Калиновского в Минске. Внешне – не отличишь. Вообще законодателем медной кровли в мире является Германия, там -  и производители кровельной меди. Есть и производители в России. Немецкая медь дороже российской в значительной степени. Во – вторых, отсутствие хороших специалистов – медников. Нельзя сказать, что их нет вообще. Есть, конечно, но их мало, и спрос на них высокий. Так, занимаясь поиском исполнителей для нашего клиента, мы выяснили, что есть в Минске легендарная команда медников, которая сотрудничает с церковью и покрывала многие храмы в Беларуси. Не без труда нам удалось отыскать этих людей. Каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что становиться в очередь к ним нужно было чуть ли не за полгода…Вопрос этот не простой и подойти к нему мы Вам рекомендуем со всей ответственностью. Материал дорогой, а «спецов» на рынке более чем достаточно. Возможно, те трудности, с которыми пришлось столкнуться нам,  помогут Вам при принятии решения в выборе кровельного материала.  Тем не менее, наше мнение однозначно:  эстетическое удовольствие и практичность, которые Вы получаете в результате, перекрывают с лихвой все те трудности, с которыми предстоит столкнуться, позволяли бы средства.

 

Яндекс.Метрика