Почему локальная очистная система?

Увы, пока мы живы, мы производим отходы, и никуда от этого не денешься. Хорошо, если есть возможность подключиться к централизованной системе канализации, а если нет? В этом случае без устройства автономной канализации в частном доме, коттедже и коттеджном поселке не обойтись. Рассмотрим возможности утилизации этих самых отходов в порядке эволюции.

 

1.Скворечник, именуемый в простонародье «сортир».

 

Ничего другого наши дедушки и бабушки при строительстве дачного домика по тем временам придумать не могли. Это тоже вариант… если жить в этом домике только летом, и только по выходным, и небольшим количеством людей. А если у вас вместо сборно-щитового домика полноценный коттедж, то так живописно расположенный в самом дальнем углу сада «нужник», согласитесь, выглядит несколько комично. О практичной стороне вопроса можно молчать. И потом, в случае со скворечником, мы как-то решаем проблему только с одним видом отходов. А как быть со стоками из кухни и ванной? Про водоснабжение  жилого дома мы помним, но почему-то забываем про водоотведение. Сбрасывать на поверхность эти стоки нельзя. Из-за содержащихся в них органических и химических соединений, они губительны для окружающей среды. Поэтому опровергаем сами себя: это не вариант. Мы считаем, что при постоянном проживании без канализационных очистных сооружений не обойтись. Дальше пойдет речь о локальных системах канализации.

 

2. Выгребная яма.


По сути, представляет собой некую емкость,  из которой предполагается изымать стоки с помощью ассенизационной машины. Частота вызова машины зависит от  объема емкости. Но тут никуда не деться от  одной малоприятной процедуры: периодически заглядывать и справляться об уровне, «наслаждаясь» при этом зрелищем и «благоуханием». А если не уследил? Вот делов- то будет… Ну, а когда эта ассенизационная машина придет, то, поверьте,  о том, что этот процесс у вас протекает будут знать все соседи, по запаху. Кроме этого, по нашему опыту мы точно знаем, что такое случается, как правило, тогда, когда это меньше всего нужно: в праздники, когда ваш дом полон гостей и в выходные дни. А дальше начинается эпопея с вызовом ассенизаторов, у них ведь тоже праздники… Увы, так уж мы устроены. Моменты, когда в доме много пользователей у нас называются пиковой нагрузкой. Думаете, стращаем?  Вариант это или нет - каждый  в данном случае решает сам.

 

3. Септик.


Сразу оговоримся: этот вариант возможен только при наличии у вас грунтов с хорошей водопроницаемостью (пески) и низким уровнем залегания подземных вод. Если же у вас глинистые грунты и подземные воды располагаются близко от поверхности, то это не ваш вариант.

Септик представляет собой систему колодцев, выполненных, как правило, из железобетонных колец. Первый является приемником, в него поступают стоки из дома. Здесь происходит  оседание тяжелых фракций. Второй колодец принимает легкую фракцию. Считается, что в нем стоки очищаются до уровня 55-60%. На этом, как правило, конструкция септика и заканчивается. А этого мало. Второй колодец должен быть специально оборудован.

Осветленные стоки, очищенные до 50-60%, самотеком - равномерно и небольшими порциями должны попадать на поля орошения или в фильтрующую траншею, где и завершается их очистка. Там за дело берутся почвенные бактерии, которые "поедают" и разлагают органические вещества. Таким образом, стоки очищаются уже до 95% и, согласно санитарным нормам, могут безболезненно сбрасываться в канавы и овраги, то есть на рельеф местности. Подземные поля орошения монтируются из дырчатых безнапорных труб, которые  обсыпают щебнем. При небольшом расходе сточных вод (для семьи из трех человек) можно применять и фильтрующие колодцы - с дырчатыми стенками, без днища, на щебневой "подушке".

 

Недостатки данного способа утилизации:

 

  • Мы уже говорили, что, как правило, при устройстве септика ограничиваются двумя колодцами. Во второй колодец стоки поступают очищенными только наполовину. Из него происходит заражение грунта, причем не только вглубь, но и вширь. Бывают случаи, когда вся эта зараза проникает в подвалы, о чем свидетельствует дурной запах. На пораженном грунте произрастают растения, которые мы потом употребляем в пищу. Круг замыкается... Специалисты эту ситуацию называют бактериологической бомбой под собственным домом.
  • К сожалению, зимой, из-за остывания грунтов активность почвенных бактерий резко падает, стоки без очистки фильтруются в грунтовые воды. А если учитывать, что зима в наших широтах длится долго, то можно представить, какую жидкую мину мы  под себя закладываем зимой.
  • Любой фильтр со временем приходит в негодность. Точно так же будет происходить и с нашим вторым колодцем, и с нашими подземными полями орошения.  И те, и другие спустя 5-6 лет заиливаются. В этом случае  необходимо будет вынимать и заменять фильтрующий слой. Или выкапывать новый колодец… на так любовно ухоженном газоне.
  • Первый колодец является той же выгребной ямой со всеми «прелестями» контроля и вызова ассенизационной машины (см. выше).
  • Ну и совсем последнее: характерный дурной запах, по которому безошибочно можно определить место, где зарыт колодец или пролегает траншея. Поэтому санитарные нормы требуют, чтобы расстояние от дома до установки составляло не менее 5 метров.

Наша компания,  в случае, если позволяют геологические условия, может предложить вам вариант септика, лишенного этих недостатков, – "КЕДР".

Очистная установка "КЕДР" представляет собой емкость из пластика, разделенный перегородками на 4 функциональные камеры.

Сточная вода поступает самотеком в 1-ю камеру, где все твердые, оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка, а жир в виде плавающей пленки образует корку. Во 2-й камере в анаэробных условиях происходит более глубокое осветление сточных вод.

З-я камера - съемный промывающийся биофильтр, оснащенный специальной загрузкой, обеспечивающей прикрепление аэробно-анаэробной микрофлоры.

4-я камера - осветлитель может использоваться как насосный колодец (устанавливается любой дренажный насос с поплавком в том случае, если необходимо поднять уровень отведения очищенной воды).

Таким образом, в одной компактной установке вы получите автоматизированную систему водоотведения и очистки, избежав при этом строительства очистных сооружений.

 

Преимущества:

 

 

  • возможность установки вблизи от дома
  • абсолютная герметичность и водонепроницаемость
  • нет необходимости использования крупногабаритной спецтехники при монтаже и доставке на объект (вес установки 150 кг)
  • пластиковый корпус (отсутствие коррозии)
  • длительный срок эксплуатации (более 30 лет)
  • низкая цена
  • удаление осадка из первой камеры необходимо не чаще 1 раза в 2 года.

 

4. Автономные установки биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.

 

Это действительно вариант  для любых типов грунтов и для любых гидрогеологических условий.

Построение систем автономной канализации для частных домов, коттеджей и коттеджных поселков базируется на технологиях глубокой биологической очистки сточных вод. Такие системы еще называют локальными очистными системами или локальными очистными сооружениями (ЛОС). Предлагаемые нами станции очищают сточные воды согласно всем предписанным санитарным нормативам.  Многоступенчатая система очистки внутри станции позволяет получать на выходе прозрачную, без цвета и запаха воду, которую без проблем можно использовать для полива деревьев, газонов и цветочных насаждений. Образующийся в процессе эксплуатации станции избыточный активный ил и осадок в отстойнике

станции представляет собой сапропель и может быть использован на территории индивидуальных домовладений или фермерских

хозяйств для компостирования с последующим внесением в почву в качестве удобрения.

 

Отличительные особенности наших очистных установок:

 

  • высокая степень очистки (более 95%)позволяет отводить очищенные сточные воды непосредственно на рельеф и в водные объекты
  • гарантированное отсутствие запахов при работе
  • уникальная система обеззараживания
  • малый вес
  • абсолютная водонепроницаемость корпуса станции
  • высокая механическая прочность
  • отсутствие коррозии корпуса и технологических элементов
  • не требуется дополнительная теплоизоляция
  • простота в обслуживании
  • удобство транспортировки и монтажа очистных сооружений (не требуется спецтехника)
  • не требуется дополнительное бетонирование при монтаже
  • низкая стоимость монтажа
  • длительная сохранность биомассы без поступления стоков (при периодической эксплуатации)
  • длительный срок эксплуатации (более 50 лет)
  • экологическая безопасность
  • работа очистной станции полностью автоматизирована и не требует вмешательства. Простота в обслуживании позволяет, при желании, осуществлять сервис самим владельцем не чаще одного раза в 3-6 месяцев.
  • количество обслуживаемых лиц от 1 до 1000 и более

Автономная канализация - задать вопрос:

*
*
*
Все поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Яндекс.Метрика