Водоснабжение

Итак, Вы начинаете строительство загородного дома. Одна из  задач, которую Вам предстоит решить в первую очередь наряду с подводкой электричества - это обеспечение стройки водой. Ибо, как поется в старой известной песне: «…а без воды и не туды, и не сюды», а уж на стройке- то -  и подавно. Предположим худший вариант: у Вас нет возможности подключиться к центральной системе водоснабжения. Что делать? Ну, самый простой вариант- это установить некую емкость большого объема и с помощью водовозки периодически пополнять запасы. Не идеальный вариант: как правило, вода заканчивается в самый неподходящий момент. А дальше- ожидание водовозки, простой строителей, порванные нервы, денежные потери и т.д. Есть ли еще варианты? Многие в такой ситуации задаются вопросом: а не пробурить ли мне собственную скважину и не обзавестись ли своей водичкой, не завися ни от кого? Сразу хотим Вас предостеречь, что вопрос этот отнюдь не простой.


Во-первых, согласно белорусскому законодательству установка скважины без проекта разрешена только при условии глубины скважины не более 20 метров. Если глубина скважины предполагается свыше 20 метров, то для ее установки требуется разработка проекта. Все бы ничего, но проектирование возможно только в случае, если Заказчиком выступит юридическое лицо. Но и в этом случае получить разрешение на проектирование и бурение достаточно сложно. Одним из условий, например, будет наличие специально оборудованной водоохраной зоны с радиусом не менее 30 метров, с целым арсеналом требований. Надо сказать, что меры эти вполне обоснованы. Так, проектирование и  технология бурения скважин на большие глубины предусматривают изоляцию низлежащих водоносных горизонтов от проникновения в них поверхностного стока и вод из верхлежащих горизонтов, предотвращая, тем самым загрязнение подземных вод.

 

Ну, а что же на глубинах до 20 метров? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой экскурс в гидрогеологию. Гидрогеология представляет из себя чередование песчаных водоносных горизонтов и водоупоров, представленных глинистыми грунтами, в условиях  Беларуси – это, как правило, ледниковые (моренные) отложения.

 

Так вот, первый настоящий водоносный горизонт (днепровско –сожский) залегает в условиях Минска, как правило, на глубинах свыше 35 метров под толщей моренных отложений Московского ледника. Поэтому  при глубине скважины до 20 метров можно рассчитывать лишь на верховодку, либо на обводненные линзы в толще моренных отложений. О верховодке можно судить по ее названию: это та водичка, которая находится в песчаных отложениях, лежащих на первом водоупоре. Характеризуется она , во-первых, крайним непостоянством. Иными словами, если у Вашего соседа до 20 метров есть вода, все равно, ни один геолог не даст Вам гарантию, что эта вода будет у Вас. При стоимости бурения в Минске, на сегодняшний день, 60-70 дол.  за погонный метр, согласитесь - риск есть. Кроме этого, объем воды в засушливый период может в значительной степени уменьшаться до полного исчезновения. Во-вторых, поскольку формируется верховодка за счет фильтрации поверхностных вод, то использовать ее можно с точки зрения  экологии, как правило, только в технических целях. Примерно так же обстоит дело и с обводненными линзами в толще водоупора.

 

Что же делать, совсем уж бесперспективная картина получается, скажете Вы. Ну, во-первых, предупрежден - значит вооружен. Во- вторых, народ-то у нас смекалистый, изобретает и «серые» и «черные» схемы. Хотим только предупредить: проверить глубину скважины легко и просто. Мера ответственности - ликвидация скважины плюс штраф. Поэтому единственно законным способом на сегодняшний день является организация товарищества и прохождение всех кругов разрешительной системы.

 

 

Яндекс.Метрика